「京港戲曲文化交流暨社區推廣計劃2016」:

《如煙情仇》

2016年新世紀論壇、新青年論壇、龍願兩岸交流中心、青年新世界及中國戲曲學院連續第四年聯合舉辦京港戲曲文化交流暨社區推廣計畫,推廣兩岸三地傳統文化。計畫邀請中國戲曲學院2012級戲曲導演系畢業班並聯合京劇系、教學服務中心舞臺隊老師共計46名師生來港參與戲曲社區推廣、專業交流及公演。

 

首先是次社區推廣計畫同時舉辦香港藍田區舉辦了「戲曲推廣工作坊——戲曲多方向交流」演出,中國戲曲學院師生把越劇《送花樓會》、豫劇《花木蘭》、川劇《變臉》、京劇《坐宮》、粵劇《帝女花之香夭》等精彩片段奉獻給了廣大觀眾,受到了地區觀眾的熱烈歡迎。

 

另外,中國戲曲學院在香港西九文化區管理局邀請和支持下,主持戲曲專題講座 《戲曲導演史述、創作與教學 》。導演系王永慶副主任、李小琴副教授、青年教師澹台義彥、研究生樂波娟同學針對戲曲導演史,傳統戲、歷史新編戲、現代戲以及戲曲改編外國戲劇文學的導演藝術進行了全面的講解,總結三十多年來的中國傳統戲曲教學歷程,從教學理念、教材、實踐及創作各方面去歸納戲曲導演的功能及人才培訓。來自香港文化界的人士以及青年港臺戲曲愛好者認真傾聽了講座的全程,並積極互動。專題講座得到主辦方西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈先生、表演藝術部楊葵女士、表演藝術經理(節目及教育)鐘珍珍女士等支持。

 

是次公演於香港高山劇場進行,戲曲學院師生帶來自由體戲曲:《如煙情仇》。《如煙情仇》改編自普契尼歌劇《杜蘭朵》和魏明倫川劇《中國公主杜蘭朵》。演出得到香港各界支持。

《如煙情仇》講述的是:講述了一個虛構的歷史故事,古代華夏烏有國被子虛國打敗,烏有國國王把剛出生的太子(柳複)託付給大臣李東田(後改名柳正良),囑託他撫養太子,將來伺機複國。柳正良攜太子與柳兒(柳正良之女)殺出重圍,隱居孤島。十七年後,子虛國公主張榜招贅駙馬,柳正良借機向已成人的太子道明真相,望太子以招贅之名行複國之事。然而,十七年的孤島生活已讓柳複與柳兒心生情愫。面對兒女私情,國仇家恨,太子內心展開了一場生死較量。(資料來源:中國戲曲學院導演系)

​戲迷拍攝劇照:粵影心聲

我院導演系戲曲導演專業畢業大戲《如煙情仇》在北京和廣州兩地精彩上演

​主辦機構新世紀論壇回顧

© 2017 by Cross-Strait Exchange Assoication. Proudly created with Wix.com