香港團員龍願感悟

聽到蟬的叫聲,就知道夏天要來了,兩岸四地的小伙伴又要在香港聚首一堂。龍願有一種神奇的力量,不管你在何方,不管你來自哪裏,只要每年到這個時候, 他都會像磁鐵般把你吸回到這裏來。

 

兩年前,是緣分讓我遇到龍願。兩年後,是甚麼讓我回到這裡來呢?是滿腦子的回憶,還有每一個出現過的你們。的確,龍願改變了我不少。不但讓我認識了來自兩岸四地的朋友,而且還讓我學懂謙卑,學懂包容。

 

既然你選擇踏上了龍願這條無盡的旅途,就讓我們和你手牽著手一起走到旅途的盡頭。這個夏天,就讓我們在泡沫下追逐,建立一段屬於我們的龍願情和回憶吧!

臺灣籌委感悟

我們做為一個團隊,大夥集體行動,在這十幾天的行程中一起走訪香港各區,一起穿梭大街小巷、一起賣旗、一起在海灘上狂歡、一起在晚宴上歡笑流淚,因為有了你們每天走上數十公里的路、頂著大太陽都不覺得累。尤其每次的分享會,大家熱烈的探討一個議題,暢談所看到、所聽到的,並提出自己的想法意見,雖然難免有思想上的碰撞,但也因為有了這火花,我們總是能夠學習到更多,更懂得包容、才能更認識彼此的文化。龍願提供了這可貴的機會,讓我們的青春留下了美好的一頁。多年後,當你回首過去,想起青春的記憶裡有了龍願,以及那懵懂稚氣的自己,必定能夠露出一抹幸福的微笑。這就是龍願的魔力!

 

       因為龍願讓我看見不一樣的自己,也打開了我的世界觀讓我知道自己還有許多的不足需要努力;這一年來保持著和同組夥伴的聯繫,並時時刻刻體醒自己必須朝著目標前進,我們彼此相互扶持、互相勉勵、一同成長,很感謝認識了你們。

去年回去后一遍遍看相片,看大家写的日志,

翻墙,

回忆,

我得了一种叫龙愿的病!

龍願2011參加者,2012-14籌委感悟

龙愿2012——

我的3/52续曲

 四月初,龙愿到沈阳东大进行回访,一周的朝夕相处,让我们双方都结下了深厚的感情, 更是促成了龙愿2012年的新行程——沈阳站的诞生。

 

在四月,送走大家,送走龙愿之后,我曾写下《你们,是我2012的1/52》这篇日志。

 

而今天,开学初,在龙愿2012活动结束近一个月的今天,写下《龙愿2012—3/52的续曲》这篇 文字,以回忆那年夏天,那三周,那段难忘的点点滴滴。

龍願

分享會

晚上的分享会是龙愿最大的特色,给了我很大的震撼,很难想象每一位青年人在累了十二个小时之后还聚在一起讨论这一天里关注到的HK的发展以及和自己家乡的对比,让我感动的是没人在意今天买到了什么名牌或者抱怨走路走得有多累,所有人都在认真想、认真听,每一位大学生都在交流想法和见解,各地文化的碰撞时有发生但你总会觉得十足的过瘾。

纵然我们平时经常抱怨二十岁时就已经感觉这个社会有多么多么让人失望让人无力,但彼时彼刻坐在一起开研讨会的我们仍保有最初的信念和纯真,站在房间角落里拍下照片的我必须承认,那一刻我被震撼到了。

這年2012,我又回到香港,一樣的溫度、一樣的地點,卻是不一樣的我 。與來自四地的籌委連夜的開會籌辦,共同為今年的交流團拼命。

 

懷抱著想讓先前的感動延續,一股腦的傻勁就往香港飛去。從一個參與者變成一位組織者,看盡不同文化背景所產生的立場,以一個比較者觀察來自四地的觀感,說明著兩岸文化下所引發的差異性,在碰創思考中瞭解彼此的差異,嘗試以對方的思維看待現今的邏輯。

龍願2013臺灣籌委

龍願2013臺灣籌委

這一整年中,我也時時刻刻關注的龍願籌辦的點點滴滴,重慶、西安以及北京的活動,都因為人在台灣無法有機會參與,但真的看到龍願持續不斷的向前進,

 

這年中,我也不斷將龍願的精神與龍願所帶給我的一切,分享給內地以及台灣的同學們,讓我打從心底身為龍願的一份子為榮。

龙愿是歌,

我们是跳动的音符。

 

龙愿是画,

我们是绚烂的色彩。

 

龙愿是家,

我们是遍布天下的孩子。

 

愿,永远在。

​龍願2011參加者,2012、2013、2015籌委

不管你是那一年的龍願人,

 

那些某年暑假裏的日日夜夜是所有龍願人的共同回憶!

 

那些我們真正心底的感覺是所有只有親身經歷過龍願的人才懂得的情!

 

感謝世界各地的所有龍願人,即使我們可能沒機會再那樣聚在一起、即使我們好久也見不到彼此,但我們的心始終在一起!

 

我們可以感覺到彼此的存在!因為龍願是最奇妙的緣份,是我們彼此最珍惜的一份情!

最时光

——我的那些龙愿记忆

怀着些许兴奋与不安的心情,

行走,倾听,聊天,拍照,

隔离,笑,泪,感动,

以及想念。

 

常常翻起那些照片,

上千张,

每每感触,

适量但是持续,

于是就能长久。

​2009龍願參加者,2011龍願籌委

在參加過龍願、瞭解龍願的宗旨之後,我想讓更多的人可以知道並參加這個活動,因為龍願不只是讓大專生能夠拓展自己的視野,更使兩岸四地的學生分享、交流彼此的理念與想法。

 

在每晚的小組分享會裡,來自兩岸四地的組員們都會擦出不一樣的火花,可以暢談所看到、聽到的事情,在不同環境下成長的學生,對於事情的看法都有所不同,藉由分享會交換各自的想法,可以讓自己對於事情的想法更全面。

 

而對於台灣與內地的關係,也可以拿出來討論,讓彼此更瞭解對方的想法與立場,這是一個改善兩岸關係很好的平台。

​龍願2013臺灣代表團團長

​龍愿2012

「原来没有一个人可以麻木冷血到毫无感情,热血被点燃总是需要一些人、一些事儿的。

 

两岸四地两百名青年人十四天的经历是一段有关热血的青春。11组的你们,幸好有你们、知足有你们。」

​龍愿2012 西安交通大學參加者

© 2017 by Cross-Strait Exchange Assoication. Proudly created with Wix.com